23 Сентября,
01:22

Клубника. Польза для здоровья

28.05.2012 09:34
Клубника является самым популярным видом ягод в любой точке мира. Существуют сотни сортов клубники, которые различаются по размеру, цвету, вкусу и текстуре. Но все они в основном имеют одну и ту же характерную форму сердца и красную мякоть с семенами на поверхности.
Клубника, земляника мускусная или земляника мускатная (Fragaria moschata) которую часто путают с земляникой садовой или земляникой ананасной (Fragaria ananassa) принадлежит семейству Розовых.
Хотя клубнику, как правило, называют ягодой (фруктом), это на самом деле, с ботанической точки зрения, это ложный плод или разросшееся цветоложе, так как ее красная мякоть не развивается из цветка, а происходит от не репродуктивной части цветка (плод кешью развивается аналогично). Реальные плоды-семянки или маленькие орешки располагаются на поверхности клубники.
Зрелая, свежая клубника сладкая и сочная. Она может быть съедена, использована для украшения различных сладостей и десертов, или употреблена как вкусный освежающий сок и в составе фруктовых коктейлей.

Питательная ценность
Клубника напичкана различными антиоксидантными веществами, в том числе флавоноид антоциан (который обеспечивает её плодам характерный красный цвет), витамины С, Е и бета-каротин.
Клубника также богата содержанием диетических волокон (пектин), флавоноидов, калия, фолиевой кислоты, витаминов группы В (В2, В5, В6), биотина, марганца, йода и цинка. В составе клубники очень низкое содержанием белка, сахара и калорий, нет жиров и холестерина.

Клубника. Польза для здоровья
Клубника является очень богатым питательными веществами фруктом, с таким огромным количеством полезных веществ, что клубнику включили в список так называемых "супер-продуктов", которые и вкусны и полезны.

Клубника против анемии. Клубника может оказать помощь в предотвращении и лечении определенных типов анемии, в связи с высоким содержанием в ней фолиевой кислоты, которая необходима для синтеза гемоглобина (белок, содержащийся в эритроцитах, ответственный за перенос кислорода по всему организму).

Клубника побеждает рак. Клубника включена в список лучших "супер-продуктов", которые помогают снизить смертность от онкологических заболеваний. Действие клубники связано с очень высоким содержанием различных антиоксидантов и флавоноидов, которые работают синергически - сильнее защищают от окисления и предотвращают последствия разрушения организма свободными радикалами.

Клубника - антикоагулянт. Клубника содержат умеренное количество ацетилсалициловой кислоты, это тот же активный ингредиент, что и в составе аспирина. Хотя количество ацетилсалициловой кислоты, найденное в клубнике не достаточно, чтобы уменьшить симптомы гриппа, но оно может быть действительно полезным для разжижения крови и предотвращения образования сгустков крови, тем самым, снижая нагрузку на сердце и улучшая его функционирование.

Противовоспалительное. Антоциан это уникальный флавоноид, который делает клубнику очень мощным защитником от воспалительных процессов, таких как астма, подагра, атеросклероз, артрит и ревматоидный артрит. В то же время он защищает от кишечных кровотечений.

Мозг и психическое здоровье. Было доказано, что, помимо того, что найденная в клубнике фолиевая кислота оказывает анти-анемический эффект, она может помочь улучшить память, концентрацию и способность мозга обрабатывать информацию. Фолиевая кислота также необходима для предотвращения дефектов мозга у младенцев во время беременности.

Улучшение пищеварения. В связи с высоким содержанием витамина С, клубника стимулирует секрецию слюны и желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение крахмалистых и белковых продуктов. Кроме того, пектин (растворимая в воде клетчатка), содержащаяся в клубнике эффективно действует против запоров и очищая толстую кишку, выводит токсины, оказывает благотворное влияние на организм.

Клубника - мочегонное. Высокое содержание калия в клубнике повышает диурез, что способствует детоксикации организма. Калий также регулирует артериальное давление.

Здоровье сердца. Антиоксиданты, найденные в клубнике, и особенно витамин С и антоциан, помогают защитить артерий от повреждений, а также предотвращают образование кровяных сгустков внутри сосудов.

Повышение иммунитета. Клубника богата витамином С, который играет ключевую роль в укреплении иммунной системы, а также в предотвращении и борьбе с инфекционными заболеваниями, такими, как грипп и простуда.

Настроение: Употребление в пищу клубники и клубничного сока стимулирует высвобождение серотонина, который отвечает за улучшение настроения, создает общее ощущение расслабленности и благополучия.


Советы
Очень часто при культивировании клубнику опрыскивают пестицидами, чтобы предотвратить её уничтожение вредителями. Если это возможно, при покупке выбирайте органически выращенную клубнику. В противном случае, замочите клубнику в чистой воде с добавлением яблочного уксуса и щепотки морской соли на 10 минут, затем промойте, чтобы удалить остатки пестицидов.

Простые и полезные рецепты
- Добавьте нарезанную клубнику во фруктовый или зеленый салат, или просто смешайте с йогуртом.
- Хороший вкусный и питательный коктейль получится, если хорошо перемешать клубнику с бананом.

Внимание!
Клубника является одним из продуктов, часто связанный с аллергическими реакциями, но это только потому, что очень сильные и мощные антиоксиданты клубники, реагирует с токсичными веществами организма, вызывая зуд и телесные реакции с симптомами крапивницы.
Клубника содержат измеряемые уровни оксалатов. Таким образом, людям с плохой свертываемостью крови, следует ограничить потребление клубники. 
Источник: oblepiha.com 
Рекомендуем почитать
03.03
Совершенно не напрасно в повседневной жизни изнурительные и трудноразрешимые проблемы часто характеризуются сугубо медицинским термином «геморро ...  
07.11
При покупці світлодіодної лампи можна виявити лише її найочевидніші недоліки: явне мерехтіння або недостатню яскравість. У той же час, неявні недоліки ...  
30.10
За статистикою кожної другої секунди у світі у когось виникає інсульт, а кожної шостої – від інсульту, на жаль, назавжди переривається одне житт ...  
20.09
Образовательный проект сети лабораторий Синэво — Curiosity Month — рассказал о наиболее частых заблуждениях относительно сдачи и исследова ...  
24.03
Запускаючи кампанію «Дякую, мамо!» напередодні Олімпійських ігор-2016 в Ріо, P&G знову виступає в ролі почесного спонсора мам. ...  
24.03
На жаль, чимало людей не просто плутають піст із звичайною дієтою, а ще й завдають своєму організму непоправної шкоди, адже далеко не всі «знежи ...  
19.01
Радиоволновое лечение получило распространение буквально за последнее десятилетие. Но самому методу гораздо больше лет. Он пришёл к нам из Америки, гд ...  
07.01
Традиции создавать сразу два аромата – «для нее» и «для него» – совсем не много лет. Первым, кто решился на такой  ...  
06.01
Современная мода демократична и может оправдать любое сочетание цветов. И все же для индивидуального стиля важна каждая мелочь! Итак, на что обращаем  ...  
03.11
Хвороба вимагає швидкого діагностування та негайного лікування, щоб уникнути негативних наслідків у вигляді ускладнень, і, врешті-решт, летального рез ...  
разместить рекламу
разместить рекламу
разместить рекламу

Использование материалов сайта разрешается при условии обязательного указания активной, не закрытой от индексирования поисковыми системами, не скриптовой гиперссылки на сайт Полтава-Инфо – Poltava.Info, для печатных изданий – с формулировкой «по материалам сайта Poltava.Info».

Внимание! Перепечатка и копирование информации из разделов Афиша Полтавы, Финансы, Заведения HoReCa, Здоровье и красота, Каталог предприятий, Туризм и путешествия, Дом и ремонт запрещена в любом виде!

Администрация сайта Полтава-Информ не всегда разделяет мнение авторов статей и не несет ответственности за содержание информации, которая размещается посетителями ресурса.

© 2004-2017 «Полтава-Инфо» информационный сайт
О проекте
|
Размещение рекламы
|
Контакты
|
Обратная связь