23 Сентября,
01:22

Как спастись от жары?

11.05.2012 16:36
Некоторые сразу могут сказать кондиционер наше всё, и будут не правы.
Вы пробовали выйти на улицу после нахождения в помещении с кондиционером?
Ещё более тяжко чем после помещения без него!

К тому же не у всех есть кондиционер и возможность его поставить. И не каждый кондиционер принесёт вам спасение..

Начнем с простых и доступных каждому способов.

В квартирах где окна на разные стороны дома, надо открыть окно в самой дальней комнатате и в любой другой комнате на противоположной стороне, не забудьте оставить открытыми межкомнатные двери.
Естественный ток воздуха лучшее охлаждение для квартиры. А чтобы его усилить проток воздуха сделайте следующее: возьмите большой пульверизатор с водой, и попрыскайте у каждого окна, посмотрите в какую сторону идёт воздух, возмите вентилятор (напольный лучше всего) и поставьте его у того окна из которого воздух идёт на улицу. Тем самым вы усилите отток воздуха из квартиры и улучшите её охлаждение.
Если часть комнат находятся на солнечной стороне то следует закрыть окна плотными шторами, но это мало эффективно. Лучше всего использовать фольгу которую надо закрепить снаружи окна или во внешней части окна. Фольга очень хорошо отражает тепло и свет. Что значительно уменьшит перегрев помещения. Далее обращаем своё внимание на ванну и туалет, во многих квартирах стоят проточные полотенце-сушители которые круглый год горячие и отключить их не возможно, с одной стороны это очень хорошо потому что не допускает сырости в ванной, с другой стороны если вы живёте на верхних этажах у вас и так на столько жарко что наличие горячих труб никак не влияет на сырость в ванной. Оберните фольгой горячие трубы полотенце-сушителя по всей их поверхности, это снизит нагрев воздуха в несколько раз. По возможности оборудуйте каждое помещение где есть пассивная вентиляция вытяжными вентиляторами, ванна, туалет, кухня. Это значительно облегчит Вам жизнь, даже небольшой ветродуй за час вытягивает значительное количество горячего воздуха который скапливается под потолком.
Особенно это важно для квартир с комнатами на одну сторону дома, чаще всего это однокомнатные и студии. Если вас раздражает шум от этих вентиляторов то внимательно изучайте характеристики приборов перед покупкой, если уровень шума выше 34,5 децибел то следует задуматься, т.к. он будет для вас шумным. Лучше всего попросить продавца включить его, но это делают редко. Кроме того потоки воздуха могут усиливать шум после установки вентилятора.
Единственным выходом тут является установка более дорогого вытяжного вентилятора на крыше на самом выходе вентиляционной шахты, в данном случае можно установить его в складчину с соседями, т.к. чаще всего шахты на выходе совмещены. При такой установке шума не будет вообще.
Ещё один способ для однокомнатных квартир с окнами на одну сторону, по тому же принципу что и описывалось выше, ставим один или два вентилятора на выдув из окна, таким путём будет более-менее обеспечен поток воздуха в квартире, если же вы поставите вытяжные вентиляторы то тем самым достигните хорошего результата в охлаждении квартиры.
Некоторых ставит в ступор вопрос как подвести электричество к вытяжному вентилятору например в ванной или туалете. Без особых затрат это можно сделать запитав вентилятор от лампы в помещении, в этом случае он будет включаться вместе с лампой. Проводку же провести в тонком кабель-канале. Можно в разрыв поставить отдельный выключатель к вентилятору чтобы можно было отключать вентилятор при включенной лампе.
Не стоит заниматься электрикой если вы не имели опыта и не представляете себе что такое фаза и ноль, диэлектрик и проводник :)
Доверьте эту работу более опытному человеку или профессионалу. Ваше здоровье дороже!

Так же можно дополнительно к вентиляторам на выдув установленным у окон поставить один вентилятор на вдув выставив перед ним несколько бутылей с замороженной водой. Это особенно актуально если воздух приходящий с улицы горячий.
Периодически опрыскивайте комнаты и шторы водой.

Кондиционеры не самое лучшее средство в борьбе с жарой, хотя бы потому что столь популярные у нас буржуйские модели, всего лишь гоняют один и тот же воздух по помещению. Тем самым вы с каждым часом дышите всё больше и больше собственными продуктами жизнедеятельности.
Эти кондиционеры если внимательно ознакомитесь с инструкцией по эксплуатации предназначены только в помещениях оборудованных приточной вентиляцией, и предназначены для доохлаждения воздуха.
Есть модель кондиционеров которые могут охлаждать воздух с улицы, но для них требуется проводка дополнительного воздуховода с улицы. Большинство продавцов кондиционеров хитро умалчивают эту информацию или даже в водят в заблуждение покупателей утверждая что они охлаждают воздух забираемый с улицы.
Самыми доступными и дешёвыми кондиционерами являются врезные кондиционеры известные нам всем с советских времён. Чаще всего они устанавливаются в вырез в окне. И могут доохлаждать воздух с улицы или "гонять" воздух внутри помещения превращая его в "холодильник".
Их основной минус это не удобство установки.
Но в крайних случаях можно поставить на стул небольшую модель перед окном, и охлаждать тем самым воздух. :)
Так же есть "переносные" кондиционеры, но данные модели довольно дороги и мало эффективны..

Дополнительные советы
(для тех у кого мозг уже расплавился и не в состоянии самостоятельно думать..)

Старайтесь периодически освежаться под прохладным но не холодным душем.
Пейте много чистой воды, витамины и минеральную воду без газа. Не увлекайтесь охлаждённой водой, большая разница температур может привезти к сильной простуде.
Не увлекайтесь горячими напитками и блюдами.
Пейте холодный зелёный чай, в бутыль или банку засыпать щепотку чая, можно добавить перечную мяту или лимон. Воздержитесь от добавления сахара. Залить холодной водой, поставить на ночь в холодильник. Пить можно не разбавляя. Либо разбавлять холодной водой до достижения комфортной температуры напитка, (чтобы не был слишком холодный).
Носите минимум одежды в доме, одежда должна быть однородной и лёгкой из натуральных материалов, лён, вискоза, модал, хлопок. А лучше вообще без них :)

Если у Вас проблемы с давлением, почками, сердцем. То стоит воздержаться от употребления больших количеств жидкостей и солёного. А также от нахождения на солнце.

Воздержитесь от употребления в пищу мясных продуктов, животных и растительных жиров, жаренного и печённого.
Чем меньше обработана пища тем лучше.

Берегите себя от прямого контакта с солнечными лучами, лучшая защита это тень и лёгкая не облегающая одежда из льна.
Не забывайте что ноги продолжение Вас. И об из комфорте тоже надо заботиться. Если Вам прохладно и хорошо, а ноги тем временем томятся в тесноте и жаре, то в лучшем случае Вы будете быстро уставать а в худшем можете заработать проблемы с ногами, перегрев, и грибковые поражения..

Пот может и не приятен Вам и окружающим но является защитным барьером в борьбе с перегревом организма.
Не стоит слишком бороться с его выделением.
Особенно на открытых участках тела.
В тоже время складки кожи, и места где кожа трётся и соприкасается с кожей лучше обработать тем что лучше подходит для Вас. Чтобы предотвратить раздражение кожи от выделяемой организмом соли.
Если Вас раздражает мокрая от пота одежда, носите с собой сменную. 
Источник:  
Рекомендуем почитать
03.03
Совершенно не напрасно в повседневной жизни изнурительные и трудноразрешимые проблемы часто характеризуются сугубо медицинским термином «геморро ...  
07.11
При покупці світлодіодної лампи можна виявити лише її найочевидніші недоліки: явне мерехтіння або недостатню яскравість. У той же час, неявні недоліки ...  
30.10
За статистикою кожної другої секунди у світі у когось виникає інсульт, а кожної шостої – від інсульту, на жаль, назавжди переривається одне житт ...  
20.09
Образовательный проект сети лабораторий Синэво — Curiosity Month — рассказал о наиболее частых заблуждениях относительно сдачи и исследова ...  
24.03
Запускаючи кампанію «Дякую, мамо!» напередодні Олімпійських ігор-2016 в Ріо, P&G знову виступає в ролі почесного спонсора мам. ...  
24.03
На жаль, чимало людей не просто плутають піст із звичайною дієтою, а ще й завдають своєму організму непоправної шкоди, адже далеко не всі «знежи ...  
19.01
Радиоволновое лечение получило распространение буквально за последнее десятилетие. Но самому методу гораздо больше лет. Он пришёл к нам из Америки, гд ...  
07.01
Традиции создавать сразу два аромата – «для нее» и «для него» – совсем не много лет. Первым, кто решился на такой  ...  
06.01
Современная мода демократична и может оправдать любое сочетание цветов. И все же для индивидуального стиля важна каждая мелочь! Итак, на что обращаем  ...  
03.11
Хвороба вимагає швидкого діагностування та негайного лікування, щоб уникнути негативних наслідків у вигляді ускладнень, і, врешті-решт, летального рез ...  
разместить рекламу
разместить рекламу
разместить рекламу

Использование материалов сайта разрешается при условии обязательного указания активной, не закрытой от индексирования поисковыми системами, не скриптовой гиперссылки на сайт Полтава-Инфо – Poltava.Info, для печатных изданий – с формулировкой «по материалам сайта Poltava.Info».

Внимание! Перепечатка и копирование информации из разделов Афиша Полтавы, Финансы, Заведения HoReCa, Здоровье и красота, Каталог предприятий, Туризм и путешествия, Дом и ремонт запрещена в любом виде!

Администрация сайта Полтава-Информ не всегда разделяет мнение авторов статей и не несет ответственности за содержание информации, которая размещается посетителями ресурса.

© 2004-2017 «Полтава-Инфо» информационный сайт
О проекте
|
Размещение рекламы
|
Контакты
|
Обратная связь