18 Ноября,
01:17

Как избавиться от прыщей и угрей

28.04.2012 14:23
Угри – воспаление сальных желез, волосяных фолликулов с образованием сальных пробок (черных точек) и узелков, иногда нагноившихся, – прыщей.

Причины появления прыщей: нерациональное, нерегулярное питание, избыточное потребление кофе, алкоголя, крахмала, сахара, жареных и жирных продуктов, хронические запоры, нервные и эндокринные расстройства.

Проявления прыщей и угрей. Появляются угри главным образом в области лба, подбородка, висков, крыльев носа, верхней части спины. Наиболее распространенная форма – юношеские угри с черной головкой, под которой находится густой сальный секрет в виде «червячка».

Лечение прыщей
Наружные народные средства от прыщей:
1. Алоэ древовидное
  • Настой листьев алоэ древовидного. Листья алоэ древовидного срезать с растения, промыть и выдержать 10 суток в темном холодном месте, затем измельчить их до кашицеобразного состояния, залить холодной кипячёной водой (на 1 часть кашицы 5 частей воды). Настаивать смесь в течение часа, затем прокипятить не более 2–3 минут, процедить. Применять для протирания лица при жирной коже, кожных раздражениях, угревой сыпи, прыщах.
  • Сок листьев алоэ. Хорошо помогает при раздражении, воспалении угрей, успокаивает кожу, придает ей более здоровый вид. Рекомендуется при жирной коже лица. Перед тем как приготовить сок, листья алое нужно подержать в темном прохладном месте в течение 10 дней. И только после этого измельчить и отжать сок. Сок алое не хранится, поэтому его необходимо использовать сразу, как только отжали. Протирать кожу нужно 2–3 раза в день.
2. Календула лекарственная
  • Настой соцветий календулы. Одну столовую ложку сухих соцветий календулы лекарственной залить 0,5 л кипятка, настаивать 20-30 мин., процедить, остудить. Полученным настоем протирать кожу и делать примочки. Данный рецепт используется для лечения прыщей на лице и теле, рекомендуется людям с жирной пористой кожей.
  • Настойка календулы с медом. Влить в стакан с теплой кипячёной водой 1 чайную ложку настойки календулы аптечной и 1 чайную ложку меда, смесь хорошо перемешать. Из настойки делать компрессы: смачивать в полученном растворе ватные тампоны и накладывать их на угреватые участки кожи на 20–30 минут.
  • Настойка календулы. От угревой сыпи помогает следующий лосьон: нужно 2 столовые ложки цветков календулы залить 1/4 стакана 40%-ного спирта, 1/5 стакана воды и 1/3 стакана одеколона, настаивать в теплом месте, затем добавить 5 г 5%-ного спиртового раствора борной кислоты и 3 мл глицерина. Использовать 2 раза в день, протирая лицо ватным диском. Также настойка календулы хорошо заживляет следы и пятна от прыщей, делает менее заметными рубцы, оставшиеся после прыщей. Для этого нужно протирать кожу и наиболее проблемные зоны настойкой календулы 3–4 раза в день.

Внутренние народные средства от прыщей

  • Настой листьев крапивы двудомной. 2 столовые ложки листьев крапивы двудомной залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа. Трава крапивы особенно показана при терапии угревой сыпи, так как обладает кровоочистительным действием. Проведите 4-недельный курс лечения, выпивая по 100 мл настоя (или отвара) крапивы 3 раза в день перед едой.
  • Настой корня одуванчика лекарственного. Столовую ложку измельченных корней одуванчика лекарственного залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить. Пить в теплом виде по 1/3–1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Применять при фурункулезе, кожных сыпях, угрях.
  • Отвар корней лопуха большого. Чтобы приготовить отвар корней лопуха большого нужно взять одну столовую ложку молотых корней лопуха, засыпать в кипящую воду (0,5 л.) и кипятить в течение 10 мин., дать настояться и затем процедить, остудить до комнатной температуры. Принимать следует по 100 мл. 4 раза в день. Этот рецепт достаточно простой и в тоже время эффективный при лечении прыщей.

Общие средства от прыщей
  • Профилактический уход за кожей. Чтобы избежать появления прыщей, необходимо правильно ухаживать за кожей. А чтобы это делать хорошо, надо для начала определить ваш тип кожи, а затем подбирать средства для ухода за кожей лица. Не зависимо от типа кожи она непременно нуждается в очищении, питании и увлажнении.
    Прыщи – это воспаления, и, выдавливая прыщи, вы можете травмировать кожу, более того есть вероятность занести инфекцию, которая еще больше ухудшит состояние кожи.
    Какие-то прыщи можно выдавливать, а какие-то категорически запрещено выдавливать. Например, на вашем лице имеется свой «Бермудский треугольник». Возникающие в этой зоне прыщи лучше не трогать. Если вы выдавите их, то спровоцирует инфекцию, которая распространится на вены, расположенные позади глаз. Угри вокруг носа и между бровями лучше просто обрабатывать антисептическим кремом и не трогать их.
  • Умывания. Не редко в советах по избавлению от прыщей можно услышать о необходимости многократного умывания. Но, на самом деле это неправильный подход, он не позволит избавиться от прыщей, ведь прыщи – это результат чрезмерной выработки сальными железами кожных жиров, функции которых и заключаются в увлажнении и защите кожи. Частое умывание, смывает эту защиту и тем самым заставляет железы работать снова и снова, повышая количество выделяемого ими жира. В итоге умывание приводит не к уменьшению, а к увеличению количества прыщей. Поэтому для поддержания кожи в хорошем состоянии достаточно умываться 2-3 раза в день. К тому же, слишком частое бритье тоже вызывает сильное воспаление на коже, отчего прыщи могут еще более усилиться.
    Для умывания можно использовать как обычную воду, так и с добавлением небольшого количества яблочного уксуса или лимонного сока. Эта смесь хорошо питает кожу. Но нужно соблюдать осторожность, раствор должен быть очень слабым, чтобы не пересушить кожу. С утра можно обтирать лицо кубиком льда. Лед берется либо обычный, либо можно заморозить отвар ромашки.
  • Пилинг. Не рекомендуется делать частый пилинг кожи лица. Также не желательно часто и глубоко очищать кожу, особенно составами с мелкими частичками абразивов. Вместо очищения они наоборот сильно раздражают кожу, и тогда избавиться от прыщей становится еще сложнее. Рекомендуется использовать только мягкие гелевые средства.

Маски от прыщей 
Маски для лица помогают не только избавиться от прыщей, но и улучшить цвет и состояние кожи.
  • Огуречные маски от прыщей
    - Неочищенный свежий огурец натереть на терке; 3 столовые ложки массы залить 2 стаканами кипятка, настоять и наложить маску на лицо. Применять при угревой сыпи.
    - Вызревший огурец натереть на терке и наложить в виде маски налицо на 15-20 минут. Регулярное применение препятствует появлению прыщей.
  • Морковная маска. Морковный сок в смеси с яичным желтком или медом (1:1) Использовать в качестве косметической маски для выведения угрей. При жирной и пористой коже с угрями накладывать на лицо маску из морковной кашицы.

Диета от прыщей 
На протяжении трех дней полезно применять фруктовую диету с месячным интервалом. Перейдя на сбалансированное питание, необходимо избегать жирных сортов мяса и рыбы, копченостей, яиц, сахара, крепкого чая и кофе, приправ, рафинированной пищи. В рационе должны преобладать кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Необходимо достаточное потребление витаминов, особенно витамина А. Очень хорошо натощак пить морковный сок. Не следует допускать запоров, поэтому употребляйте пищу, богатую клетчаткой. Хлеб предпочтительнее ржаной, грубого помола.


Получить консультацию об избавлении от прыщей Вы можете в Клиниках и центрах здоровья Полтавы.
Центры здоровья и клиники Полтава
Источник:  www.nmedik.ru
Рекомендуем почитать
03.03
Совершенно не напрасно в повседневной жизни изнурительные и трудноразрешимые проблемы часто характеризуются сугубо медицинским термином «геморро ...  
07.11
При покупці світлодіодної лампи можна виявити лише її найочевидніші недоліки: явне мерехтіння або недостатню яскравість. У той же час, неявні недоліки ...  
30.10
За статистикою кожної другої секунди у світі у когось виникає інсульт, а кожної шостої – від інсульту, на жаль, назавжди переривається одне житт ...  
20.09
Образовательный проект сети лабораторий Синэво — Curiosity Month — рассказал о наиболее частых заблуждениях относительно сдачи и исследова ...  
24.03
Запускаючи кампанію «Дякую, мамо!» напередодні Олімпійських ігор-2016 в Ріо, P&G знову виступає в ролі почесного спонсора мам. ...  
24.03
На жаль, чимало людей не просто плутають піст із звичайною дієтою, а ще й завдають своєму організму непоправної шкоди, адже далеко не всі «знежи ...  
19.01
Радиоволновое лечение получило распространение буквально за последнее десятилетие. Но самому методу гораздо больше лет. Он пришёл к нам из Америки, гд ...  
07.01
Традиции создавать сразу два аромата – «для нее» и «для него» – совсем не много лет. Первым, кто решился на такой  ...  
06.01
Современная мода демократична и может оправдать любое сочетание цветов. И все же для индивидуального стиля важна каждая мелочь! Итак, на что обращаем  ...  
03.11
Хвороба вимагає швидкого діагностування та негайного лікування, щоб уникнути негативних наслідків у вигляді ускладнень, і, врешті-решт, летального рез ...  
разместить рекламу
разместить рекламу
разместить рекламу

Использование материалов сайта разрешается при условии обязательного указания активной, не закрытой от индексирования поисковыми системами, не скриптовой гиперссылки на сайт Полтава-Инфо – Poltava.Info, для печатных изданий – с формулировкой «по материалам сайта Poltava.Info».

Внимание! Перепечатка и копирование информации из разделов Афиша Полтавы, Финансы, Заведения HoReCa, Здоровье и красота, Каталог предприятий, Туризм и путешествия, Дом и ремонт запрещена в любом виде!

Администрация сайта Полтава-Информ не всегда разделяет мнение авторов статей и не несет ответственности за содержание информации, которая размещается посетителями ресурса.

© 2004-2017 «Полтава-Инфо» информационный сайт
О проекте
|
Размещение рекламы
|
Контакты
|
Обратная связь